이맘때가 되면 중국에서 날라오는 황사에 대한민국은 정말 아수라장이 됩니다. 그런데 요즘에는 황사도 황사지만 시도때도 없이 날라오는 미세먼지 때문에 정말 호흡기 질환에 너무 많이 노출되어있는 요즘 우리들. 바람이 부는 방향을 바꿀 수 없는 점이 너무 원통할 따름입니다. 우리가 바람의 방향을 바꿀 수 없으니, 미세먼지의 수준이 높다는 정보를 얻으면 내몸은 내가 지켜야 합니다. 필수로 미세먼지를 차단해줄 수 있는 마스크를 꼭 착용하고 외출 하셔야하고, 그렇게 해도 조금씩 들어온 미세먼지를 몸속에서 빨리 없애 버려야 피해를 줄일 수 있습니다.
그럼 미세먼지에 피해를 입은 우리몸을 정화할 수 있는 미세먼지에 좋은 음식은 어떤 것들이 있을까요?
첫번째, 고등어.
고등어는 오메가 3이 풍부해서 신체의 면역력을 높여주어 미세먼지에 예방을 할 수 있습니다. 보통 고등어 조림으로 섭취를 하면 좋을 것입니다.
2. 레몬.
레몬은 신맛을 내는 구연산이라는 성분이 몸속에 들어온 미세먼지 뿐만아니라 노폐물을 제거 하는 기능이 있습니다. 레몬청과, 레몬을 곁들여 티로 마셔도 좋고, 꿀을 타서 먹으면 영양분을 더 챙겨갈 수 있으니 참고하세요.
3. 미역.
마지막으로 칼륨이 풍부한 미역은 독소 배출에 효과적이라고 합니다. 미역은 국으로 해서 드셔도 좋고, 잘버무려 무침으로 드셔도 좋고, 생으로 초고추장에 찍어드셔도 좋습니다. 추가적으로 말씀드리면, 해조류는 몸속에서 미세먼지 같은 노폐물을 휩쓸면서 내려간다고 합니다.
요즘같은 미세먼지가 많을 때는 아까도 말씀드렸다시피 내몸은 내가 챙기고 먹는것도 신경 잘써서 미세먼지로 인한 호흡기 질환을 잘 예방하시기 바랍니다.