설명절 차례상 차리기 방법 알아볼까요?
이제 며칠뒤면 민족의 대명절 설날이 다가오는데요.
1월 27일 부터 대체공휴일 포함해서 1월 29일 까지 휴일이고 벌써부터
푸짐한 음식과 가족들 만날 생각에 설레임으로 가득 할 거라 생각합니다.
그리고 그중에서 명절에 가장중요한 차례 상차리기.
우리가 지금 이렇게 잘살고 있는 이유가 조상님들의 은덕과 보살핌
그리고 그분들이 있었기에 우리가 있는 것이기 때문이라고 생각합니다.
그렇기때문에 잘알고 상을 차려야겠지요?
<네이버 상차리기 안내표>
차례상은 전국8도 지역별로 가정의 특별한 전통에 따라 약간의 차이는 있을태지만
일반적으로 차리는 기본적인 차례상 차림이 있습니다.
그리고 그차림상은 5열로 구성되는데 1열 부터 5열까지 어떻게 구성되는지 한번
알아보겠습니다.
<1열>
1열에는 시접, 잔반(술잔, 받침대)를 놓고 떡국을 올립니다.
떡국은 우측 잔은 좌측에 올리면 됩니다.
그밖에 갱(국),메(밥), 등을 올려도 되고
추석에는 송편이나 떡을 올리기도 합니다.
<2열>
2열에는 생선과 고기 전과 적이 위치하게 됩니다.
어동육서 어찬은 동쪽 육찬은 서쪽에 올리게 되는데
전의 경우도 서쪽부터 육전, 육적, 소적, 어적, 어전
순서대로 올리면 되겠습니다.
*어동육서 : 생선은 동쪽 고기는 서쪽
*두동대서 : 머리는 동쪽 몸통은 서쪽
<3열>
3열에는 탕류가 자리합니다. 좌측부터 육탕, 소탕, 어탕 순입니다.
그리고 양옆에 촛대를 올립니다.
<4열>
4열에는 나물이나 포종류가 올라가게 됩니다. 이곳에서 지방의 특색이
많이 드러나게 됩니다. 서쪽에는 포와 잘 버무려진 나물을 올리고
동쪽에는 생선, 김치, 동치미, 식혜같은 것을 올립니다.
좌포우혜 : 좌측에는 포 우측에는 식혜
<5열>
5열은 주로 과일류가 올라가게 되는데 조상님이 특별히 좋아하는
과일을 올려주셔도 좋습니다.
일반적으로 대추, 밤, 배, 감, 사과, 한과류 순으로 올라가게 됩니다.
*홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽 하얀 과일은 서쪽
올바른 설날 차례 상차리는 방법을 숙지하고 조상님께도
감사의 마음을 전하고 즐거운 명절을 보내시기 바랍니다.