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View My Stats [콜드브루] 찬물로 추출하는 커피의 눈물 콜드브루(Cold Brew)

4진기 여행

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찬물로 추출하는 커피의 눈물 콜드브루(Cold Brew)

 

 

 


​안녕하세요 군필자입니다.

요새 브랜드별로 콜드브루(Cold Brew)라는
커피를 출시하고 있는데요.
커피를 좋아하는 사람들의 이목을 집중시키기
충분한 소재라고 생각합니다.
저역시 관심을 가지고 마시고 있는 커피입니다.

콜드브루는 전용 추출기구에서
한방울 한방울 떨어지게 하는 방식이라 이 때문에
"커피의 눈물" 이라는 표현을 쓰기도 합니다.

제가 커피를 좋아해서가 아니라
한가지 아이템을 동종업계가 이렇게 상품성있게
구성해서 출시를 한다는 것.
그만큼 맛에대한 것이나 향미나 커피의 종합적인
면을 보았을 때 사람들의 입맛을 사로잡을 수
있을 거란 확신이있기 때문에
모든 브렌드가 상품을 출시하는 거겠죠?

중요한건 지금까지는 거의 대부분
대기업에서 출시하는 콜드브루를 접해보셨겠지만,
이제는 개인 카페에서도 각자의 개성을 가지고
또한 그들만의 특색과 맛, 향미를 가지고
콜드브루 시장에 함께 동참하고 있습니다.
​​

 

 

 


대기업처럼 대량 생산에는 미치지 못하지만
직접 생산하는 모습을 보여주고 무첨가물에 대한
장점이 있는 매장도 있는데
그들만의 방식을 보여주겠다는 의미로 보여지네요.

콜드브루는 뜨거운 물이아닌 찬물로 오랜시간에
걸쳐 우려낸 커피라고 하는데요.
일반적으로 더치커피(Dutch Coffee) 라고 하여
붙여진 일본식 명칭을 다들 알고 계실 겁니다.
영어로는 "차가운 물에 우려낸다"라는 뜻으로
콜드브루(Cold Brew) 라고 해요.

만드는 법을 간략하게 말씀드리면,
콜드브루 추출기구에 분쇄한 원두를 일정량 넣고
상온 찬물을 이용해 짧게는 3시간, 길게는 12시간 정도
우려내 커피 원액을 추출합니다.

오랜시간에 저온 추출로 만들어지기 때문에
기존의 머신 커피와는 다르게 쓴맛이 덜하고
목넘김이 부드러우며 커피를 모르는 분들이 드셔도
순하고 부드러운 깊은 풍미를 느낄 수 있습니다.

각자의 스타일 대로 분쇄의 정도, 추출 시간을 정해서
추출하게 될탠데, 이 두가지 요소가
콜드브루 맛과 향미를 내는데 있어서
중요한 요소가 아닐까 생각합니다.

그렇게 긴시간에 걸쳐 추출한 커피의 눈물
콜드브루 원액을 이용해
물과 얼음 따뜻한물 등을 이용해
희석해서 마시면 됩니다.

더 깊은 풍미를 위해 콜드브루에 식용질소를 주입해
질소커피(Nitrogen Coffee)라는 것도 만들 수
있는데, 비쥬얼 적으로는 흑맥주의 느낌이고
크리미한 거품때문에 목넘김과 깔끔함은
배가 된다고 하네요.

커피는 정말 알면 알 수록 신기하고
맛을 알면 알 수록 그감동은 더해지는 것 같습니다.

 

 

 


앞으로도 커피에대한 제생각과 제가 경험한 것들에
대해서도 포스팅 하겠습니다.

그럼 저는이만 찍!




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